バイアステープ 作り方

バイアステープは、色々と使えるので生地が残ったら自分で作っておくと便利です。


1.材料

・生地  適量(※解説では、112cm幅×30cmを使用

2.必要な道具

・テープメーカー
・アイロン
・アイロン台
・目打ち
・ミシン
・裁ちばさみ
・定規
・ペン、チャコ
(印付用)

テープメーカーについて

使いやすいおすすめは18mm幅・25mm幅

・青ー25mm幅
・赤ー18mm幅(メーカー:クローバー)

035

036

 


 

3.作り方

1.布をカット


耳(布の端)から、2~3cmのところに線を引き、布端から縦10cm×横10cmに印を付け、
斜め45度に線を引きカットする。 反対側の耳端もカットします。

002

012

015

 

2.カットした布を中表にして合わせる

カットした布を中表に合わせて、布先の尖ったところを少し出して合わせる。

023

 

3.縫い合わせる

縫い始めと縫い終わりは、返し縫い。カットした布は、全て縫い合わせる。

026

 

4.三角にとび出してる部分をカットする

028

 

5.割りアイロンをする

031

 

6.テープメーカーに、布の先端を入れる

043

 

 入れにくい場合は、目打ちでつつきながら入れる。

047


テープが通った状態。

050

 

7.テープにアイロンをかける

片方の手でテープメーカーを引きながら、もう片方の手でアイロンをかける。

053


全部した状態

056

 

8.バイアステープを巻き付けるものを準備。

おすすめは牛乳パックをカットしたもの。

058

 

9.巻き始めをテープで留める。

061

 

10.出来上がり

063

 


 

おすすめ道具

copyright © 2011 basic fabric all rights reserved.