健康ブログ

 

以前書いてた健康についての外部ブログ。

「ナチュラル健康生活とアンチエイジング」

http://johnbase.jugem.jp/

また、更新始めました。興味ある方は、どうぞ。

今回は、明日の「冬至」について書いてます。

 

冬至といえば、もうひとつ「かぼちゃ」。

江戸の頃から、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、
中風(脳卒中)よけになるともいわれています。

かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富。
ビタミンAは、粘膜を保護し、皮膚の抵抗力を高めてくれるので、
かぼちゃを食べて風邪知らず。

昔の人の知恵です。

明日は、「柚子湯」と「かぼちゃ」で
新たな1年をむかえましょう。

 

 

 

 

 

 

copyright © 2011 basic fabric all rights reserved.